понедельник, 28 мая 2012 г.

Отдых в Египте. Экскурсия в Люксор.

Как я уже написала в сообщении ранее, отельного гида у нас не было и пришлось побираться на тему экскурсий у Пегаса. Пегас нам продал ее за 110$ с человека. Прямо скажем - дофига за то качество, которое нам предложили.

Сейчас покажу карту для дальнейшего описания.
Насколько видно по карте - Марса Алам ближе к Люксору, и как нам сказал отельный гид Пегаса - ехать 3,5 часа, а от Хургады 5 часов. По факту же оказалось от Хургады действительно 5, а нас катали 6 часов какими то непонятными козьими тропами. Так что за обман и развод - 2 балла.

Сопровождал трансферный гид араб, по русски говорил более менее, но конечно не свободно. На вопросы его ответить - не заставишь. Шпарил по плану на бумажке. Если в Турции гид развлекал народ почти всю поездку, то наш начал рассказывать про страну и про график нашей экскурсии за 30 минут до прибытия в пункт назначения, а остальные 5,5 часов сидел молча.

Передали нас в руки другому арабу- экскурсионному гиду. Вот у него и русский был получше, и  похоже что образование историческое. Потому что знал он много и рассказывал интересно, но тоже как то скупо и мало. Большую часть времени на объекте выделял под фотографирование. Информацию же давал коротко, если не знаешь что еще спросить - то сам и не расскажет.

Началась экскурсия с Карнакского храма. Описывать ничего не буду, просто смотрите фотки.
На территории были около 1,5 часов. Обязательно брать много воды, панамки и чтоб плечи закрытые были - иначе на солнце сгореть - только в путь.















После этого нас повезли в лавку папируса. Там все очень дорого стоило. Называется громко - Институт папируса. На деле же обычный магазин для богатых туристов, но в начале 5 минут рассказывают про технологию изготовления. Ничего древнего там естественно не продают.





После этого нас повезли обедать на круизный корабль, который плавает по Нилу. Туристов очень мало,  в круиз почти никто не плавает. Цены космические на все. Никто не торгуется, наоборот цену задирает для компенсации отсутствия спроса. А на простаивающие корабли водят кормиться туристов, чтоб компенсировать простой.

Корабль конечно комфортабельный. В каждой каюте плазма дюймов 40, туалет. Полы - мрамор и паркет. Большой ресторан. А вот кормили по выдаче. Если салатов можно было взять сколько надо, то кусочек курицы один на нос.







После обеда на небольших моторных лодках мы минут 15 сплавлялись по Нилу на другой берег. Этот берег был  - Берег Живых, а дальше нас ждал берег Мертвых.


 Коротко про Нил. Вода мутная, но ничем не пахнет. Крокодилов не встречали, но говорят что там они водятся до сих пор, хотя на территории Люксора их видят крайне редко.


После переправы на тот берег , погрузились в автобусы и поехали дальше.
По дороге на 5 минут остановились возле вот этих статуй пофоткаться. Колоссы Мнемона статуи называются.



Не обошлось без еще одного маркетингового мероприятия - заезд в лавку по продаже изделий из камня. Цены тоже звиздец.





Дальше нас ждал храм царицы Хатшепсут. Храм строили только для того чтоб сделать потом мумию этой царицы после смерти. Масштабы храма впечатляют.
Фараоны походу были дальними предками наших государственных деятелей... у нас те же замашки. Это я про зимнюю олимпиаду Сочи-2014. Тоже масштаб сравнимый ради нескольких дней понта.









На территории этого храма мы были минут 30. Потом поехали в долину царей смотреть гробницы в скалах. В гробницах ничего кроме прохода расписанного в  иероглифах не было. Все ценности и экспонаты давно перенесены в Каирский музей. Там было запрещено фотографировать, штраф 200 баксов. Сразу предупредили что и мобильный телефон лучше не доставать и не отвечать даже на звонок, иначе не докажешь что на него не снимаешь. Разводят на бабки всех. Пытаются на всех объектах влезть в кадр чтоб просить бакшиш.

Обратно тоже ехали 6 часов и теперь уже совсем молча.

О стране вкратце. По сравнению с Турцией - ужасно бедная страна. И ужасно грязная.
Хотя дороги лучше чем в московской области. Как они так кладут асфальт, что на жаре в 55 градусов в тени он не идет горбылями и не выщербляется, и я уверена что у них просто нет денег , чтоб его каждый год ремонтировать!!!

По словам гида 30% населения не имеет даже начального образования. Высшее образование имеет по данным гида около 20% населения. 60% живет за чертой бедности.
90% населения заняты в сельском хозяйстве, и только 10% - в туризме и промышленности. Промышленность это в основном производство фосфатных удобрений.

При этом на территории отеля почти все от сотрудников ресепшн до горничных свободно говорят на 3х языках : русский англ и итальянский. А наши русские туристы даже заказать пиво в баре не могут на английском языке... сразу вспонилось "Лет ми спик фром май харт"... и стало как то грустно и стыдно за соотечественников.


Отдых в Египте. Марса Алам. Отель Resta Reef Resort 4*

Вот и закончились 2 потрясающих недели отпуска. И очень захотелось сделать подробный отчет о нашем прибывании в отеле, об экскурсиях, и просто поделиться фотографиями. Рассказывать всем подробно устно не хватит сил и времени, поэтому проще 1 раз написать и всем заинтересованным давать ссылку на это сообщение.

Начну сначала. Путевку покупали заранее в компании Турскидки.ру. Период пребывания 12 мая-26мая. Туда летели компанией Vim Avia обратно UT air, оба рейса на боинге 757. Кормили на борту не вкусно. Но рейс чартерный и похоже что один из самых дешевых, в принципе мы не голодали, брали с собой чипсы :)

Как вести себя по прилету мне рассказали еще на работе. Весь поток пошел прямо к стойкам своих туроператоров, они продавали визу по цене "кто во что горазд". От нашего оператора было 2 стойки, в одной продавали визу за 17$  во второй уже за 22. А рядом в стойке с названием Банк продавали то же самое сотрудники аэропорта по 15 баксов.

Встречающая сторона была Anex Tour. Говноконтора еще та. Мы в Египте были первый раз, а до этого 6 раз были в Турции, и чтоб сопровождающий гид не поехал со своими туристами до отеля - со мной такое впервые. Да и ехать было не ближний свет - почти 250 км от Хургады, почти 3ч в дороге. А автобусе нас было около 10 человек, и все ехали в Египет впервые. Араб-водитель по- русски не говорил, и по английский только на уровне "OK?" -"OK!" Поэтому мы были децл в шоке, когда вещи привязали на крышу микроавтобуса, а нас отправили фиг знает куда, с фиг знает кем на ночь глядя. В итоге в наш отель Resta Reef Resort кроме нас с мужем никто не ехал, остальные ехали дальше. Напоследок перед посадкой в автобус нам дали номер телефона гида, которому можно было бы позвонить в случае проблем и обязательно позвонить за день до отлета, чтоб не забыли нас забрать. В таком шоковом состоянии поехали дальше.

Приехали в отель в 22-50 по местному времени и в 0-50 по Москве. Порадовало то, что на Reception  была русская девушка Светлана, и с ней не пришлось объясняться на пальцах. Нас уже ждали, знали по именам, попросили оставить паспорт и багаж у стойки регистрации и отправили кушать. Хотя официально ужин до 22-30, ресторан закрывать не стали, потому что знали что туристы приедут поздно. Потом оказалось, что рядом еще работает так называемый La casa бар, где поесть и выпить по системе все включено можно до 24-00.

После ужина нас заселили в номер 2212, с видом на сад. Номер на 3ем этаже 3х-этажного корпуса. Претензий к номеру было в итоге 2: кондиционер был не заправлен, работал только как вентилятор. Но так было почти у всех, спали с открытым балконом и не обламывались. А потом еще сломался распылитель у душа , и вода текла через шланг, но тоже не парились. А так без всяких денег устроились очень даже замечательно. Портье принес наши сумки в номер, болтал с нами очень вежливо на английском. Все показал, даже русский канал сразу включил на телеке, дал бумажку с расписанием мероприятий  по системе все включено и откланялся. Чаевых не выжимал, но 1 бакс мы ему дали сами. Улыбнулся, поблагодарил и ушел.


Вид с балкона в первую ночь.

Дальше покажу несколько фотографий самого номера.





Вот эта штука под потолком по нашим прикидкам выполняет в зимнее время роль батареи. Центрального отопления в отеле нет. А может просто для декорации.
Вид с балкона днем


Территория ухоженная, поливают растения круглосуточно. Все цветет, чистота и порядок. По газонам важно гуляют местные птички, похожие на белых цапель. Наверное это египетский ибис







Дальше покажу бассейны, сразу скажу что в одном (который с баром) глубина 140см, во втором (с детской зоной) 130см, детская зона взрослому по колено от силы. Температура была в обоих бассейнах 28 градусов, в море 27. Купаться в бассейне можно с 8 утра до 20 вечера, дальше кидали химию. Любителей сидеть в бассейне было достаточно... странные люди... когда рядом было Красное МОРЕ!




Переходим в сторону ресторана

Рядом было 2 ресторана, один основной, второй - Lacasa бар в котором можно было кушать наверное часов с 15. Открыт был до 24 по системе все включено.
Первый раз я столкнулась с тем, что официант сам приносит спиртное. Ты садишься за стол, еду берешь со шведского стола, а напитки тебе приносят, следят чтоб бокал не был пуст. Тут было прям очень приятно такое внимание. Напитки были хорошие, как и еда. Все было вкусное, хотя и местного производства. Пиво бутылочное - Стелла, открывали при тебе. Если брала джин-тоник, то тоник -Евервес, тоже открывали банку 0,33 при тебе. В общем я даже не ожидала такого. В Турции такого не было.

Еда была потрясающая. По утрам - разнообразие всякой выпечки, омлет, яичница от шеф-повара, который готовил для тебя. Из фруктов давали :финики, яблоки, арбузы, дыни, апельсины, грейпфруты, бананы. Всегда был лайм. Были нарезки сыров и колбас, белый сыр типа брынзы был особенно вкусный. По утрам было несколько видов йогурта, ну и всякие там пюре, жареные  и вареные овощи и т.п. Фоток с обеда и ужина нет, поэтому только завтрак покажу.








На обед и ужин шеф повар готовил спагетти с разными заправками для желающих. Тут надо сделать пометку о том,что хозяин отеля - итальянец. Поэтому все ориентировано на Италию. Персонал свободно говорит на английском и итальянском, чуть хуже на русском. Без знания языка спокойно можно туда ехать. Публика была - в основном пожилые и в возрасте итальянцы и немцы. С детьми в этом отеле делать нечего, пляж не для детей. Молодым будет скучно, анимации можно сказать нет. Хоть там команда и старается, но в их шоу принимает участие человек 5 от силы.

Фотки Ла каза бара.

Фотка бара на пляже, работает с 10-30 до 18
Фотки холла отеля.




Ну и самое интересное - пляж.







 Кремом запастись лучше дома, на территории отеля есть лавочка, но там дороже и нет качественных средств. Так же имеет смысл купить тапочки для кораллов, ласты, маску и трубку. Без этого ловить там нечего, а цены ломовые - за тапочки хотят 35-50$, а мы их в Москве купили за 250 руб. Никаких рыночков рядом нет. А такси в одну сторону до Хургады стоит 150$, да и фиг найдешь его еще.

Погода чаще была ветряная, один день висит белый флаг = купаться можно, второй день красный флаг = волна = купание под свою ответственность, затем 3 дня черный флаг = купаться нельзя, пирс закрыт


В любом случае коралловый риф такой конструкции, что купаться можно в любую погоду, другое дело что у берега глубина от силы по грудь. Но и это здорово, т.к. на территории соседней пятерки нет пирса и глубина по щиколотку. Народ там или к нам ходил или куковал у бассейна.

Живности в море очень много. Было жаль, что  у меня не оказалось аква-бокса. Фоткала что видно без погружения в воду

 Бабочки всегда плавали парами, их было много видов, но к берегу чаще приплывали вот такие желтенькие
 Вот это вроде бы рыбка-хирург. Если не путаю.
 Крабов много.
 Вот эти рыбки встречали каждого входящего в воду, ожидал что их покормят, хотя кормить строго запрещено. Это Императорский Ангел. А дайверы называют их "говно-жорка", потому что едят все подряд, любые отходы.

 Морской ёж и моллюск.
 Ракушки. Их было много и разных цветов и размеров, видела даже см по 40 раковины.
 Морская звезда, тысячами выползали погреться в моменты отлива
 Рак отшельник
 Краб в маск-халате
 Морской ёж маленький, а у взрослых иголки и по 40см бывают.
 Еще раковинка
 Какая то забавная рыбка которая на камнях иногда сидит, на воздухе.
Сразу несколько маленьких разных рыбок.

Ну что еще можно сказать про отель... на территории можно покурить кальян - 4$ удовольствие, а дадите 5-6 баксов (т.е. с чаевыми), то вам раза 3 табак поменяют.
Гида отельного у нас не было. Анекс тур порадовал и тут,  и даже стенда не было  и даже факс о нашем выезде не прислали. Хорошо что телефон дали правильный, мы позвонили напомнили о себе и нас забрать не забыли. Отдельным постом напишу про экскурсию. Купили  мы ее кстати у Пегаса, они с радостью нас оформили как своих гостей и продали тур в Люксор.

Если б в отеле был бесплатный вайфай  и если б кондиционер охлаждал - то можно было бы поставить полные 5+, а так только 5 баллов :)