понедельник, 22 июля 2013 г.

Египет. Шарм Эль Шейх. Отель Dessole Pyramisa Sharm El Sheikh 5*.

Египет. Шарм Эль Шейх. Отель Dessole Pyramisa Sharm El Sheikh 5*.
Средненький отель, фиговенькое море, отдых так себе, если начать придираться.
Расскажу честно откровенно, чтоб народ понимал куда поедет.
Сами забили на все и старались не портить себе нервы. Но если сравнить с моим отзывом за прошлый год, все станет понятно. Фотографии добавлю чуть позже, как обработаю.



В этот раз решили остановить свой выбор на Шарм Эль Шейхе. Отель был выбран, так как находится на разумном расстоянии от города (можно доехать при желании) и находится в бухте Sharks bey, что относится к заповеднику Ras Mohamed. Думали, что раз к заповеднику относится, то должно быть много кораллов и рыб. Почитали отзывы об отеле, многие пишут, что рыб действительно много. В местности и отеле разочаровались. Но обо всем по порядку.

Туда и обратно летели компанией Северный ветер в самолетах типа Аэробус А321. Один проход, по обе стороны которого по 3 кресла в каждом ряду.Кормили на борту так себе.

Приехали вечером  6 июля.. Самолет прилетел в 16-40 местного времени. Еще час целый автобус народа ждал двух туристов, которые не то заблудились в dury free, не то получили проблемы с багажом. Начало было подпорчено... думали что успеем кинуть вещи и сбегать до моря - но не вышло. До 18-00 просидели в душном автобусе, потом таки поехали. Наш отель был первый от аэропорта и высадили нас уже минут через 10. Из отеля было видно аэропорт, слышно как садятся и взлетают самолеты. Но рейсов было мало, не мешало. Тут же оценили масштабы бедствия. Пешком до главного шоссе, где ходят маршрутки не дойти. Такси до Шарма хотели ехать за 25$ в один конец. Можно было конечно от отеля поехать на автобусе в Naama bey, но рейсов было всего 3. Один рейс утром в 10-00 бесплатный, 15 человек, пребывание в Naama- 1 час. И еще 2 рейса вечером, уже платные, 7 $ с человека туда и обратно. Но пребывание там тоже 1 час. Мы не ездили, так как. нечего там делать 1 час.

Тур оператор у нас был Пегас. Про него скажу отдельно. В отеле сидело 3 представителя Пегаса, которые занимались отправлением туристов в магазин кожи, магазин масел и продажей экскурсий за безумные деньги. К примеру мы съездили в Израиль от компании sharm4u за 80$ с человека. Без ночевки, длительность экскурсии с 19-30 одного дня до 22-30 следующего дня. Практически на те же сутки отправлялись туристы от Пегаса, правда их ночью после границы заселяли в отель (зачем не очень понятно), и возвращались они днем или утром после нас. Такая экскурсия стоила уже 220$ с человека. Забавно было еще то, что при объявлении программы тура Пегас сказал, что поедут на пароме в Израиль, с ночевкой там. По факту же все ехали как мы, автобусом. Очень удивились. Багги у Пегаса стоили 70$ за 2х человек, мы скатались за 40$. Катались у одних и тех же местных египтян, которые предоставляют машинки. На обратном пути нас вез автобус Пегаса, так как  нашему водителю было лениво нас 2х отвозить в отель, и он поболтал с водителем автобуса пегаса. Так что делайте выводы, за что платить больше, если сервис на месте обеспечивает одна и та же местная конторка.

Отвлеклась от отеля.
Поселили нас в корпусе номер 45, комната 6457. Вид на море. Балкона нет. Номер более чем скромный, но работает кондиционер и есть холодильник.
Электричество работало даже при вынутом ключе от номера, поэтому оставляли кондиционер на 24-25 градусов и уходили на море, потом возвращались в прохладу. Вещи сушили в ванной, опять же оставляли чуть ли не круглосуточно работать там вытяжку.Сломается - не жалко, починят. А что делать, если номера без балконов.В номере бесплатный сейф.







Отель состоит из множества корпусов. Несколько ресторанов, баров, бассейнов.
В главном корпусе рядом с reception расположен Dragon bar, этажом ниже ресторан Piano, и основной ресторан + fusion.

В основном ресторане завтрак был с 7 до 10-30. В Fusion с 5 до 7 утра. Чаще мы ходили на завтрак около 6, поэтому не дожидались основной выпечки.

Завтраки нормальные : овсяная каша, яичница глазунья, омлет, яичница от "шефа" с разными добавками, готовят при тебе, блинчики, тосты, выпечка. Из фруктов были яблоки, сливы, грейпфруты, апельсины, бананы, дыня, виноград, ананас.  Йогурты мне особенно понравились. Делала фруктовый салат и заливала йогуртом.
Обед был с 13-30 до 15. Ужин с 19-00 до 22-00. В остальное время в ресторане Piano с 22-00 до утра можно было взять закуски. Мы попали в месяц Ramadan, ужин у нас перенесли на 19-30. С 18-30 кормили персонал и тех кто соблюдает пост.





Сервис.
После поездки в этот отель я поняла следующее. Ни при каких обстоятельствах не ехать в отель, где хозяйничает какая либо туристическая компания. Например Dessole это сеть отелей Пегаса. Это монополисты. Не купишь у них экскурсию, не получишь ланч бокс. И плевать всем, что у тебя отель оплачен и еда не зависит от экскурсий. Только тем, кто едет от пегаса с собой давали паек. И только если представитель пегаса сам подойдет и попросит для тебя. Приходилось тихо  воровать еду на завтраке в ресторане и брать с собой. Выносить из ресторана еду было запрещено. На эту тему была свидетелем скандала на guest relations. Подошел молодой человек и просил разрешить ему пронести еды в номер для заболевшей девушки. На что получил ответ, что это запрещено, заказывайте room service. А там бутерброд стоит 7$, да и зачем его заказывать, если в ресторане можно взять все что нравится. Не знаю чем дело кончилось.

В номере могли по 3 дня не убираться. Воду тоже забывали частенько приносить. Полагалось по 1 бутылочке воды 0,6л, 1 соку 0,2л и газировке 0,33 на человека. Когда хотели - тогда носили. После того как 3 дня никто ничего не принес ( а нам надо было ехать на экскурсии и взять с собой) пошла разговаривать на  guest relations. Ходить пришлось туда 4 раза, чтоб что то сделали. Убирали номер одинаково паршиво и с чаевыми и без чаевых.




Пляжные полотенца не меняли за 2 недели ни разу.
Постельное белье 1 раз поменяли.
Никаких гелей шампуней и т.д. в номер не клали, так что надо было иметь все свое. У нас свое было, просто было удивительно что в 5* этого нет. В прошлом году отдыхали в 4* и там все было.

Кормили вкусно, алкоголь вполне нормальный. В основном пила пиво и вино. Коктейли смешивали тоже вкусные, но тут просто бесило отношение к русским туристам. Неоднократно была свидетелем, у барной стойки стоит немец или англичанин и просит коктейль. Ему говорят - садитесь, вам принесут. Человек уходит. Бармен очень красиво слоями наливает напиток, украшает мятой, апельсином, трубочками зонтиками и несет клиенту. Следом стоит русский и просит сделать ему такое же. Бармен небрежно наливает спрайта и капает какого нить алкоголя и швыряет на стол, так что при этом часть разольется. Если б лично мне вот так не швыряли на протяжении 2х недель, я бы наверное не поверила.  Скандалов я не закатывала, просто сделала выводы, что тут русских не любят, хотя их в отеле 85-90%.

Для детей в отеле была обширная программа. Работала детская комната, куда сдавали детей чуть ли не на весь день. Вечером для детей шли увеселения и дискотеки. Затем для взрослых с 21-30 до 23-00 какое то шоу, потом дискотека до 3 утра. Мы ни разу не ходили, т.к. ложились спать рано и рано вставали.

Море.
У отеля 2 понтонных мостика с которых можно нырять купаться. Коралловые тапочки не пригодились.
По сравнению с Марса Аламом море вытоптанное совсем. Рыб мало. Кораллы мертвые. В общем море совсем разочаровало. Брала с собой чехол для подводной съемки, даже доставать не стала из чемодана, нечего там фотографировать. Разновидностей рыб мало. Для себя решили что если когда еще поедем в Египет - то только Марса Алам или Эль Кусейр.








Экскурсии.
Как я уже выше писала, брали мы у местных ребят. Ездили на 1 день в Израиль, катались на квадроциклах и багги, брали экскурсию в Цветной каньон и голубую дыру.

Израиль. Ехать конечно утомительно. Маленьким детям делать нечего, да и не будет интересно. Экскурсия скомканная. Нет времени даже пофотографировать. У меня большая часть фоток получилась - спины уходящей группы. В старой части города много узких проходов. Заблудиться очень просто. Гид никого не ждал, опоздаешь или потеряешься - твоя проблема. Поэтому народ ходил стадом и не отставал на пофотографировать. Конечно в идеале надо ехать , подготовившись. Надо заранее почитать исторические сведения. Я лично далека от религии, поэтому многое было не понятно, информации давалось не особо много, видно чтоб не перегружать. Обязательно надо взять с собой воду, вода в Израиле ( в тех местах где останавливается автобус) дорогая. Завозили в сувенирную лавку, кто то там что то купил. Но цены кусачие. Я не стала брать ничего. Только на улице купила набор свеч 33 шт и обожгла их в храме от благодатного огня. На обратном пути была остановка для купания в мертвом море. Вода как масляная, держит на поверхности. В лавке косметической купила 2 крема себе и маме по 20$. Цены на косметику мертвого моря как раз от 20$ начинались. Много брать не стала, т.к. не понятно подойдет ли. Чисто символически на подарок.















Квадроциклы. Ну тут стандартно, все едут друг за другом. Не разгонишься, 30-35км/ч максимум. Обязательно надо иметь при себе очки и арафатку, замотать голову. Иначе будешь весь в песке. Потом привозят в импровизированную деревню бедуинов, где предлагают прохладительные напитки за 2$ и бесплатно 50 мл местного чая горячего. Дальше путь обратно, всего около 1,5ч.
Багги - это совсем не то что все подумали. Это что то типа квадроцикла, но 2 сидения рядом. Ничего общего с настоящими багги не имеет. Мини джипчик. Ничего интересного.

Цветной каньон и голубая дыра.
В описании экскурсии сказано что прогулка по цветному каньону 2 ч ( около 5 км длиной он) , потом 45 минут катание на верблюдах, потом час купание в голубой дыре, обед и шоппинг, потом домой. В цветном каньоне мы максимум были минут 40 и прошли хорошо если 400-500м. А там нас ждали джипы ехать дальше. Проезжая Дахаб, всем показали какое волнительное море ( большие волны), что там гораздо холоднее чем в заливе  у отеля нашего, что без гидрокостюмов мы просто задубеем, а еще там жалятся кораллы. Короче по 10$ собрали за ласты маски костюм. А купались в итоге там всего минут 20. Вода может на 1-2 градуса прохладнее, что не критично. Очередной развод на деньги. Зато потом сидели "у бедуинов" обедали больше часа. Лучше бы дали времени поплавать. Обед был более чем скромный, а вот проблемы с животами после него были у всех. Так что лучше там на еду не налегать.











Погода.
Мы отдыхали в период с 6 по 20 июля.
Температура воздуха днем в тени была около 45-47 градусов, вода колебалась от 28 до 31.
Ночью температура была около 30 градусов.
Из за того что постоянно дул ветер с моря - было не жарко. Жара переносилась удивительно легко. Ну и конечно надо много купаться и пить жидкости. Головной убор обязателен.

Интернет.
В отеле номинально есть вай фай рядом со стойкой ресепшн. Но качество ниже плинтуса. Едвали хватит чтоб отправить несколько сообщений в скайпе. Падает каждые 2 минуты. Тащить с собой ноутбук, чтобы посидеть в инете, нет смысла.
Про платный вариант не интересовалась, боюсь если там такой криворукий админ, то и платный интернет будет падать с завидной регулярностью.

Итого я для себя сделала несколько выводов.
Если нравится снорклинг и наблюдение за рыбками - то дорога только в Эль Кусейр и Марса Алам. В Шарме и Хургаде делать нечего.
Если хочется нормального адекватного сервиса, то выбирать отель надо среди тех, где владельцы европейцы - немцы, итальянцы, англичане.  Не стоит выбирать отель, если в него ездят больше 30% русских туристов, качество сервиса будет ниже плинтуса.
Не стоит выбирать отель, где комнат больше 200-250. Большая территория - хорошо конечно, но опять же маленький отель проще обслуживать и проще обеспечить высокий уровень сервиса.
Не стоит выбирать сеть отелей от конкретного тур оператора, иначе обеспечена монополия, становишься заложником.