понедельник, 28 мая 2012 г.

Отдых в Египте. Экскурсия в Люксор.

Как я уже написала в сообщении ранее, отельного гида у нас не было и пришлось побираться на тему экскурсий у Пегаса. Пегас нам продал ее за 110$ с человека. Прямо скажем - дофига за то качество, которое нам предложили.

Сейчас покажу карту для дальнейшего описания.
Насколько видно по карте - Марса Алам ближе к Люксору, и как нам сказал отельный гид Пегаса - ехать 3,5 часа, а от Хургады 5 часов. По факту же оказалось от Хургады действительно 5, а нас катали 6 часов какими то непонятными козьими тропами. Так что за обман и развод - 2 балла.

Сопровождал трансферный гид араб, по русски говорил более менее, но конечно не свободно. На вопросы его ответить - не заставишь. Шпарил по плану на бумажке. Если в Турции гид развлекал народ почти всю поездку, то наш начал рассказывать про страну и про график нашей экскурсии за 30 минут до прибытия в пункт назначения, а остальные 5,5 часов сидел молча.

Передали нас в руки другому арабу- экскурсионному гиду. Вот у него и русский был получше, и  похоже что образование историческое. Потому что знал он много и рассказывал интересно, но тоже как то скупо и мало. Большую часть времени на объекте выделял под фотографирование. Информацию же давал коротко, если не знаешь что еще спросить - то сам и не расскажет.

Началась экскурсия с Карнакского храма. Описывать ничего не буду, просто смотрите фотки.
На территории были около 1,5 часов. Обязательно брать много воды, панамки и чтоб плечи закрытые были - иначе на солнце сгореть - только в путь.















После этого нас повезли в лавку папируса. Там все очень дорого стоило. Называется громко - Институт папируса. На деле же обычный магазин для богатых туристов, но в начале 5 минут рассказывают про технологию изготовления. Ничего древнего там естественно не продают.





После этого нас повезли обедать на круизный корабль, который плавает по Нилу. Туристов очень мало,  в круиз почти никто не плавает. Цены космические на все. Никто не торгуется, наоборот цену задирает для компенсации отсутствия спроса. А на простаивающие корабли водят кормиться туристов, чтоб компенсировать простой.

Корабль конечно комфортабельный. В каждой каюте плазма дюймов 40, туалет. Полы - мрамор и паркет. Большой ресторан. А вот кормили по выдаче. Если салатов можно было взять сколько надо, то кусочек курицы один на нос.







После обеда на небольших моторных лодках мы минут 15 сплавлялись по Нилу на другой берег. Этот берег был  - Берег Живых, а дальше нас ждал берег Мертвых.


 Коротко про Нил. Вода мутная, но ничем не пахнет. Крокодилов не встречали, но говорят что там они водятся до сих пор, хотя на территории Люксора их видят крайне редко.


После переправы на тот берег , погрузились в автобусы и поехали дальше.
По дороге на 5 минут остановились возле вот этих статуй пофоткаться. Колоссы Мнемона статуи называются.



Не обошлось без еще одного маркетингового мероприятия - заезд в лавку по продаже изделий из камня. Цены тоже звиздец.





Дальше нас ждал храм царицы Хатшепсут. Храм строили только для того чтоб сделать потом мумию этой царицы после смерти. Масштабы храма впечатляют.
Фараоны походу были дальними предками наших государственных деятелей... у нас те же замашки. Это я про зимнюю олимпиаду Сочи-2014. Тоже масштаб сравнимый ради нескольких дней понта.









На территории этого храма мы были минут 30. Потом поехали в долину царей смотреть гробницы в скалах. В гробницах ничего кроме прохода расписанного в  иероглифах не было. Все ценности и экспонаты давно перенесены в Каирский музей. Там было запрещено фотографировать, штраф 200 баксов. Сразу предупредили что и мобильный телефон лучше не доставать и не отвечать даже на звонок, иначе не докажешь что на него не снимаешь. Разводят на бабки всех. Пытаются на всех объектах влезть в кадр чтоб просить бакшиш.

Обратно тоже ехали 6 часов и теперь уже совсем молча.

О стране вкратце. По сравнению с Турцией - ужасно бедная страна. И ужасно грязная.
Хотя дороги лучше чем в московской области. Как они так кладут асфальт, что на жаре в 55 градусов в тени он не идет горбылями и не выщербляется, и я уверена что у них просто нет денег , чтоб его каждый год ремонтировать!!!

По словам гида 30% населения не имеет даже начального образования. Высшее образование имеет по данным гида около 20% населения. 60% живет за чертой бедности.
90% населения заняты в сельском хозяйстве, и только 10% - в туризме и промышленности. Промышленность это в основном производство фосфатных удобрений.

При этом на территории отеля почти все от сотрудников ресепшн до горничных свободно говорят на 3х языках : русский англ и итальянский. А наши русские туристы даже заказать пиво в баре не могут на английском языке... сразу вспонилось "Лет ми спик фром май харт"... и стало как то грустно и стыдно за соотечественников.


Комментариев нет:

Отправить комментарий