вторник, 15 июля 2014 г.

Некоторые важные наблюдения из отпуска в Тайланде.


Если вы расчитываете на покупаться в море, то Андамандское море намного грязнее, чем даже Средиземное. Оно сравнимо с Евпаторией и Сочи, такая же мутная вода и столько же пакетов в ней плавает и так же засраны пляжи. Убираются, но крайне редко. Живность в морях и реках есть, но ее несравнимо мало относительно того, что можно увидеть в Красном море. Хотя очень много дайвинг клубов, наверняка возят куда то в чистые места на острова, где можно понырять и посмотреть. Но основные пляжи Краби грязные, там даже в воду лезть нет желания. Пляж Ката и Карон на Пхукете чисще намного, там купались в кайф, но пакеты плавали в воде регулярно. В несезон на Кароне большая волна.

Сезон и не-сезон различаются по некоторым принципиальным параметрам
- волна есть/нет
- дожди идут/нет
- пасмурное облачное небо есть / нет
- туристов много /мало

Дождь не идет постоянно весь день, может пройти днем или ночью. Чаще всего идет минут 10-15 и через пол часа уже сухо. Но бывало что заряжал часа на 4 днем, правда это было всего 2 раза за 22 дня.

Тайцы плохо говорят на английском. Объясниться с ними крайне сложно. Но коронную фразу "хау мач" понимают все и с удовольствием укажут цену на калькуляторе.

В кафе меню часто в картинках. Только не надо думать, что текст соответствует картинке. Если тыкать пальцем в текст, можно получить сюрприз в тарелке.

Даже если говоришь "ноу спайси", не перченое, то принесут тебе достаточно перченое блюдо. На это надо расчитывать, если заказываете еду детям.

Кушать с макашниц можно, проблем с животом не было ни разу.
Кушать местные дошираки не стоит, очень острое и потом "пукан будет бомбить".

В правильный массажный салон попали только на Пхукете. Когда заказываете тайский массаж, в правильном салоне сначала предложат пройти в туалет, затем ополоснут ноги, проведут в кабинку, предложат одежду для переодевания (рубаху и штаны), массаж делается не на голое тело. Если всего этого не будет - скажем так не очень Вам повезло с салоном. Нам повезло только один раз.

Массаж ног это приятно и полезно. Сходить обязательно стоит. Если очень сильно обгорите - массаж с алое вера поможет облегчить боль. Мы не воспользовались, т.к. все время мазались кремом SPF 50, но в голове держали на случай проблем.

Пользоваться общественным транспортом можно и нужно. Особенно в Бангкоке. Такси брать дорого и глупо, т.к. транспортная сеть там очень на хорошем уровне развита. Все понятно и просто.

Сколько вещей брать с собой :
-пара футболок
-шорты (можно 2 шорт)
-1 сарафанчик легкий для девушки
-2 купальника или 2 плавок
-парео чтоб закрыть плечи в храме, или рубашка какая для девушки
Шорты брать те, которые ниже колена, чтоб без проблем ходить в храмы.
-кроссовки обязательно (подъем на гору в шлепках это ад)
-шлепки лучше которые на ноге застегиваются
-нижнее белье и носки
-хорошие солнцезащитные очки, а не с красивыми оправами. Солнце слепит просто кошмарно.
все больше ничего не надо.
кофты не нужны.
шляпу можно купить на месте.

Из косметики с собой брать только свой проверенный солнцезащитный крем.Для меня это детский суперводостойкий Саносан SPF 50. Если нужен -то крем для лица. Мыло, гель для душа, шампунь будут во всех отелях. Зубную пасту лучше купить местную на травах, ничего лучше нее нет. Вода жесткая, лучше так же купить на месте любой кондиционер для волос, иначе паклю не расчешешь после душа. Косметика тут стоит дешевле, чем у нас. Не надо с собой ничего этого тащить.

Тройник или удлинитель на 3 розетки лишним не будут. В 3х отелях они нам пригождались. 2 зарядки для телефона +зарядка для фотика.

Вилки, ложки, ножи, открывашки стоят копейки и продаются на каждом углу в 7/11, тащить не нужно.

Непромокаемый рюкзак будет очень в тему, если переть с собой зеркалку. Но размер нужен такой, чтоб погружать в него сразу фото-сумку. На случай дождя, прогулки на лодке или каяке вещь незаменимая. Штатив мне не пригодился, таскала зря. Не встретила там ничего такого чтоб прям дико был бы нужен, таскать с собой по местам памятников было очень лениво. Так что проездил в рюкзаке.

Каркасный рюкзак на 60-70 литров - абсолютный маст хэв для путешествия. С сумками и чемоданами много не попутешествуешь, это вариант только для пакетного туриста, которого в аэропорту заберут, в отель привезут и потом отвезут обратно в аэропорт. Если путешествуете - мобильность главное качество, а с чемоданом по плиточке или бездорожью ты вообще ни разу не мобилен.

Паспорт с собой хотя бы один лучше таскать. Так например в Сиаме без паспорта и прав не дадут в прокат электромобиль. В большинстве обменников не поменяют деньги без паспорта. Мотобайк сдают в аренду в основном только под залог паспорта.

Из денег брать доллары и карточки. Рубли там никому не нужны. Доллары брать только бумажками по 50 и 100, на остальные курс очень низкий. При снятии с карточки будет двойная конвертация, сначала в баксы, потом в баты. Это надо учитывать + комиссия за снятие денег 180 бат, снимать лучше сразу много, чтоб 1 раз ее платить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий